志摩夏草本校について | 通信制高校 三重 学校法人代々木学園 代々木高等学校 志摩夏草本校[公式]|三重県志摩市 志摩夏草本校について | 通信制高校 三重 学校法人代々木学園 代々木高等学校 志摩夏草本校[公式]|三重県志摩市

志摩夏草本校について

みんなが”笑顔”になれる学校

私たちは、入学した生徒
一人ひとりが
自分らしく輝き、 自由に
のびのびと
成長していける
「育み環境」を
つくることに
全力を注いでいます。

みんなが”笑顔”になれる学校

私たちは、入学した生徒
一人ひとりが
自分らしく輝き、 自由に
のびのびと
成長していける
「育み環境」を
つくることに
全力を注いでいます。

そこにある想いは生徒の”笑顔”が見たいから。時に怒ったり、ともに泣いたりするかもしれません。
でも、その想いは最後には”笑顔”となります。 そのことが一番大切に思えます。「みんなが笑顔になれる学校」、
それが「よよこ〜(代々木高等学校)」です。

こうしてできた「よよこ〜」

1990年頃から、「不登校」が社会問題になり始めました。
学校に行けない子供たちに対して世間では「我慢が足りない」、「親の育て方が良くない」などと心ない言葉が飛び交い、「まったくの問題児」としか見られないケースもありました。
学校に行けない子供たちは、その根底にある理由をわかってもらえないだけでなく、行き場を失っていました。きちんと一人ひとりに向き合い「育んでくれる」学校がなかったからです。
それを目の当たりにした私たちは、個性を大切にするユニークな教育を描いた物語『窓際のトットちゃん』の舞台である“一人ひとりを大切に育む学校”、そんな学校を作ろうと小さなオルタナティブスクールを設立しました。
それが「よよこ〜(代々木高等学校)」のはじまりです。

コンテンツメニュー